Организация питания в ДОУ осуществляется на основании санитарных правил СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” , СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” , СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”.
Для организации детского питания в каждом здании ДОУ имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СанПиН.
В ДОУ предоставляется 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню (меню ясли), разработанное Управлением социального питания, утвержденное руководителем, которое соответствует всем нормативам и требованиям. В соответствии с требованиями СанПиН интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
Питание детей организовано с учётом:
• выполнения режима питания;
• калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
• витаминизации;
• соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
• хранения проб (48 часов);
• соблюдения питьевого режима;
• гигиены приёма пищи;
• индивидуального подхода к детям во время питания;
• правильности расстановки мебели;
Документация по питанию ведется в электронном виде с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт.
В ДОУ также осуществляется питание детей, нуждающихся в диетическом питании. Согласно пункту 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения» в ДОУ допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в специально отведенных помещениях (группах), оборудованных столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания
Федеральный закон от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания в ГБДОУ:
Цикличное десятидневное меню САД
Цикличное десятидневное меню ЯСЛИ
Ежедневное меню ЯСЛИ (информация размещена на стендах ДОУ и обновляется ежедневно)
Ежедневное меню САД (информация размещена на стендах ДОУ и обновляется ежедневно)
Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания (локальные нормативные акты ДОУ)
Для осуществления контроля за организацией питания в ДОУ созданы:
Бракеражная комиссия, Совет по питанию, группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответов на вопросы родителей по вопросам питания
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии: 417-35-50, факс: 417-35-69
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Горячая линия Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»